JOB INTERVIEW

石月 正人・石月 岬

IVY PLACE 料理長/IVY PLACE ホール

石月 正人・石月 岬

「おいしい」担当×「楽しい」担当で、
50皿の料理でなく、50人分の体験をつくる。

広尾のCICADAで出会って、表参道で想いを育んで、
IVY PLACEで実を結んで。

正人:タイソンズアンドカンパニー(以下:タイソンズ)との出会いは、当時広尾にあったCICADA。賑やかな雰囲気と地中海料理の新しさに心を奪われて、その場でシェフを紹介していただき、後日キッチンの面接を受けました。

岬:わたしはアパレル系企業に新卒で就職したものの、飲食関係で働きたいという想いがあり、beacon(現CRISTA)に足を運びました。ラグジュアリーな雰囲気とウエイターの立ち居振る舞いに圧倒されて、当時の支配人のすすめでCICADAにホールの面接を受けに行きました。

正人:僕たちは広尾のCICADAに1ヵ月違いでアルバイト入社して、その後社員になったタイミングもほぼ同じ。仲間何人かで飲みに行ったりするうちに、自然と付き合うようになりました。広尾から表参道にCICADAが移転する際に2人とも表参道の配属になったのですが、ちょうどその頃ですね。

岬:表参道で働いているときにわたしは主任になって、その後、代官山のIVY PLACEに配属になったんです。実は、その2ヵ月前に、彼もIVY PLACEに移っていました。たまたまですが、まさにわたしが「後を追うように」ですね。

正人:IVY PLACEに移る前に、今後のステップアップで悩んでいました。別のオファーもあったのですが、当時のIVY PLACEの料理長に「ここで一緒に働こう」と言ってもらえて心を決めました。約3ヵ月後に主任になれ、次のステップも見えてきて。翌年の2015年10月に、副料理長に、2017年に料理長になりました。だから、僕にとってIVY PLACEは、想い入れのある店舗。厳しくもやさしく教えてくれた料理長に感謝しています。

岬:プロポーズされたのも、IVY PLACE時代。わたしが移ってきて1年後くらいでしたね。

キッチンの「おいしい」×ホールの「楽しい」で、
お客様に満足してもらえる体験を。

岬:結婚して妊娠をしたら、まず満員電車に乗るのが辛い。勤務時間をずらして、短くしてもらいました。立ち仕事は大変なので、電話対応のレセプションを担当させてもらって。育休復帰後も、保育園にあずけている時間内で働けるように、6時間の時間短縮勤務にしてもらっています。
自分が親になったことで、お子様連れのお客様の気持ちがよりわかるようになりました。お客様からは言い出しにくいこともあるので、こちらから話しかけるようにして。「おいしい」は主にキッチンが担当することですが、「楽しい」はわたしたちの役目。お客様に「楽しかった」と言ってもらえる体験をつくるのが目標です。

正人:おいしい料理を提供するには、つくっている側の気持ちが入っていないとダメだと思うんです。例えば、忙しくて一度に50皿の同じ料理をつくるときも、作業にならないようにすることが大事。50人のお客様に届けるという意識をスタッフみんなに伝えて、お客様が満足できる体験を提供したいと思っています。
多いときは社員・アルバイトで100人くらいのスタッフが1店舗に在籍しているので、スタッフ間のコミュニケーションにも工夫が必要です。改善したいことを口にして自己主張するなら、自分がまずやること。それを意識して1つずつ実行していったことが、僕の場合はステップアップにつながったと感じていますね。

夫婦も、スタッフも。
普段の信頼関係が、ピンチのときに前を照らす。

正人:普段スタッフと意思疎通が取れていると、いざというときにはアイコンタクトで何を求めているかわかるもの。いつもお客様のことを考えて動いているスタッフが困っているなら、全力で応えたいと思いますよね。その想いが共有できていると、トラブル時にも奇跡のようなオペレーションができるんです。
実は1年ほど前、突然店舗内が停電になるというハプニングがありました。冷房も電気も消えて、蒸し暑く、何も見えない状態。厨房でガスは使えても、換気扇が回らないから料理ができない。運悪く支配人もシェフも不在でしたが、普段の本領発揮ですね。ホールとキッチンが連携して、キッチンは「これなら出せる」というものを知恵を振り絞って考え、ホールはお客様に状況をご説明して。最初はパニックになりましたが各々が最善をつくし、後日支配人とシェフにほめてもらえました。

岬:普段の営業でも、イレギュラーオーダーが入ったとき、ミスをして作り直してほしいときなども、キッチンとホールがコミュニケーションを取りやすい雰囲気があるんです。「料理人は頭がかたい」というイメージとは全く違いますね。わたしにとってタイソンズは、“明るい会社”。今後は、育児と両立したいという女性スタッフの参考になるような働き方を切り開いていきたいと思います。

正人:僕にとって、タイソンズのスタッフは、“ゆかいな仲間たち”。自分は基本的にポジティブ思考なので、問題も前向きに捉えられるゆかいな仲間と一緒に、楽しみながら働きたいですね。

PROFILE

石月 正人
当時広尾にあったCICADAのキッチンへアルバイトで入社し、約半年後に正社員に。その後、表参道に移転したCICADAに配属になった後、代官山IVY PLACEへ。ホールの岬さんと結婚、女の子のパパに。IVY PLACEでは主任、副料理長を経て、2017年に料理長に就任。


石月 岬
当時広尾にあったCICADAのホールへアルバイトで入社し、約半年後に正社員に。その後、表参道に移転したCICADA、代官山IVY PLACEで主任を務める。キッチンの正人さんと結婚し女の子を出産。育休復帰後、IVY PLACEのホールスタッフとして時間短縮勤務を活用中。

募集要項

募集職種:
ホールスタッフ・キッチンスタッフ・ベーカリー販売・ベーカリー製造
給与:
新卒:初任給25万円以上
中途:25万円~50万円以上(ご経験を考慮します)
昇給制度:
昇給年1回(7月)
給与支給日 月末締めの当月25日支給(25日が休日・祝日の場合は前営業日)
勤務時間:
シフト制勤務(店舗により異なります)
交通費支給:
全額支給
休日休暇:
月9日間(年間休日109日、2月のみ8日間)
勤務地:
タイソンズアンドカンパニーが運営する店舗での配属となります
主要エリア:品川区・港区・渋谷区・千代田区
待遇・福利厚生:
各種社会保険完備
まかない制度:美味しいまかないをご用意しています。皆さんが飽きないように毎週しかも日替わりメニューで献立を考えてくれます。
食事手当:出勤日分を食事手当として支給しています。
制服貸与:業務で使用する制服は季節に応じてご用意しています。
海外研修旅行制度:海外の料理トレンドや文化などを学ぶ為に店舗視察などを行います。過去実績:アメリカ・スペイン・オーストラリア等
スキルアップ研修制度:各教育担当からの研修をご用意しています。興味や向上心があればさらにプラスで学べる環境で、内容によってはお店でお食事もご用意します。
研修抜粋:入社時オリエンテーション・コミュニケーション講座等・ブルワリーツアー・TYSONS WAY(動画によるサービス研修)等
スタッフ割引制度:タイソンズアンドカンパニー系列の全店舗でのご利用は全て30%OFFでお食事が可能です
募集職種:
ホールスタッフ・キッチンスタッフ・他
スタート時給:
1,100円~(研修期間は1,050円)
昇給制度:
スキルアップに伴い昇給可能
給与支給日:
月末締めの翌月15日支給(15日が休日・祝日の場合は前営業日)
勤務時間:
シフト制勤務(店舗により異なります)
交通費支給:
上限を1.8万円として実費支給
勤務形態:
一ヶ月単位のシフト制
勤務地:
タイソンズアンドカンパニーが運営する店舗での配属となります。
主要エリア:品川区・港区・渋谷区・千代田区
待遇・福利厚生:
まかない制度:美味しいまかないをご用意しています。皆さんが飽きないように毎週しかも日替わりメニューで献立を考えてくれます。
食事手当:出勤日分を食事手当として支給しています。
制服貸与:業務で使用する制服は季節に応じてご用意しています。
スキルアップ研修制度:各教育担当からの研修をご用意しています。興味や向上心があればさらにプラスで学べる環境で、内容によってはお店でお食事もご用意します。
スタッフ割引制度:タイソンズアンドカンパニー系列の全店舗でのご利用は全て30%OFFでお食事が可能です。