JOB INTERVIEW

北原 拓郎

IVY PLACE 支配人

北原 拓郎

お客様の楽しい体験のために。
まずはスタッフの笑顔を守る。

月8日の休日があると聞いて即決。
夢を追い続けられる会社だと感じた。

僕がタイソンズアンドカンパニー(以下:タイソンズ)に入社したのは、ある運命的な出会いから。当時、漫画の舞台として有名な調布の小さなダイニングバーで店長をしていて、そのときのお客様の1人がbeacon(現CRISTA)の社員だったんです。僕の接客を気に入ってくれ、「ぜひ、うちにおいでよ」と。転職する気はなかったけど、たまたまタイソンズのホームページを見て興味を持っていたところで。驚きながらも、すぐに当時の支配人に会いに行き、その日に即決。1週間経たないうちにbeaconでアルバイトとして働きはじめました。

入社を決めた理由の1つが、飲食業界にしては珍しく、当時から月8日(現在は月9日)の休日や、半日のシフトなどの制度が整っていたこと。「しっかり休んで、しっかり働く」というのが、社長をはじめタイソンズの考え方です。自分の目標に合わせてキャリアアップできる体制もあり、自分の夢を追い続けることができる会社だと感じました。諦めていたサーフィンの趣味も復活して、毎週のように海に行けるようになったのも、休む環境が整っていたからこそ。今でも支配人をしながら、アマチュアの大きな大会に出たり、サーフトリップに出かけたりとオンもオフも充実しています。

120%のサービスを届けるために。
マニュアルを1から作成したことも。

beaconで働きはじめて衝撃を受けたのが、スタッフ一人ひとりのサービスへのこだわりでした。お客様の要望に応えるだけでは足りなくて、要望をくみ取ってさらに期待を超えること。100%ではなく120%のサービスを届けることが、お客様の最高の体験をつくりだしているんですよね。
代官山のIVY PLACEに異動になって、トレーナーというポジションに就いたのですが、とにかくウェイターの講習では、そういうことを伝えていました。自分がこれまで経験したこと、周りのスタッフから学んだことなど、教えたいことは山ほどあったので、1から店舗用のサービスマニュアルもつくって。その後、T.Y.HARBORで副支配人として働いて、IVY PLACEに支配人として戻ってきました。

T.Y.HARBORのように規模の大きな店舗だと、スタッフの数も多く個性もさまざま。それをまとめる立場として、自分の考えを押し通すだけでは通用しません。それに気づかせてくれたのが、スタッフの声。当時実施したアンケート調査で、僕の評価は「すごくいい」と「絶対いやだ」の真っ二つでした。最初はヘコみましたが、上司が「リーダー気質のある北原らしい評価」だと上手に導いてくれ、逆にモチベーションが上がって。風通しのよい社風のおかげで、自分が成長するきっかけになりました。今はいつでもスタッフが意見を投稿できる仕組みになっていますよ。

疲れは、顔に出るから。
スタッフがリフレッシュできる空気を。

IVY PLACEに支配人として戻って、最初に取り組んだのがスタッフの環境整備でした。僕のモットーは「自分が楽しんでいないと、お客様を楽しませることができない」。疲れやストレスって、やっぱり顔や態度に出てしまいます。だからスタッフがリフレッシュできていない状態で、お客様に楽しんでもらうのは難しいと感じます。
そこで、まずはスタッフの休憩部屋を整えました。ただ部屋をつくるだけでなく、「自由に使っていいよ」と支配人の僕が公言してリラックスできる空気をつくることもポイント。もう1つ、「1週間程度の有給休暇を年に2回、取りたいときに取ろう」と提案しました。休みを取ってプライベートが充実すれば、働くモチベーションも上がります。

タイソンズで働きたいと思ってくれる人は、基本的にお客様を喜ばせたいという思いを持っている人たち。それを存分に発揮できる環境を整えるのが、僕の仕事です。結果的に、それがお客様に最高の体験を届けることにもつながっているから。
タイソンズは東京で一番、もっと言えば日本で一番のレストラン・カンパニーだと僕は思っています。その一店舗を担うひとりとして、続くスタッフにかっこいい背中を見せていきたいですね。

PROFILE

北原 拓郎
東京・調布のダイニングバーで店長を勤めた後、beacon(現CRISTA)に入社。IVY PLACEトレーナー、T.Y.HARBOR副支店長を経て現職に。「自分が楽しんでいないと、お客様を楽しませることができない」をモットーに、持ち前のリーダー気質を活かしてスタッフが働きやすい環境をつくりだしている。

募集要項

募集職種:
ホールスタッフ・キッチンスタッフ・ベーカリー販売・ベーカリー製造
給与:
新卒:初任給25万円以上
中途:25万円~50万円以上(ご経験を考慮します)
昇給制度:
昇給年1回(7月)
給与支給日 月末締めの当月25日支給(25日が休日・祝日の場合は前営業日)
勤務時間:
シフト制勤務(店舗により異なります)
交通費支給:
全額支給
休日休暇:
月9日間(年間休日109日、2月のみ8日間)
勤務地:
タイソンズアンドカンパニーが運営する店舗での配属となります
主要エリア:品川区・港区・渋谷区・千代田区
待遇・福利厚生:
各種社会保険完備
まかない制度:美味しいまかないをご用意しています。皆さんが飽きないように毎週しかも日替わりメニューで献立を考えてくれます。
食事手当:出勤日分を食事手当として支給しています。
制服貸与:業務で使用する制服は季節に応じてご用意しています。
海外研修旅行制度:海外の料理トレンドや文化などを学ぶ為に店舗視察などを行います。過去実績:アメリカ・スペイン・オーストラリア等
スキルアップ研修制度:各教育担当からの研修をご用意しています。興味や向上心があればさらにプラスで学べる環境で、内容によってはお店でお食事もご用意します。
研修抜粋:入社時オリエンテーション・コミュニケーション講座等・ブルワリーツアー・TYSONS WAY(動画によるサービス研修)等
スタッフ割引制度:タイソンズアンドカンパニー系列の全店舗でのご利用は全て30%OFFでお食事が可能です
募集職種:
ホールスタッフ・キッチンスタッフ・他
スタート時給:
1,100円~(研修期間は1,050円)
昇給制度:
スキルアップに伴い昇給可能
給与支給日:
月末締めの翌月15日支給(15日が休日・祝日の場合は前営業日)
勤務時間:
シフト制勤務(店舗により異なります)
交通費支給:
上限を1.8万円として実費支給
勤務形態:
一ヶ月単位のシフト制
勤務地:
タイソンズアンドカンパニーが運営する店舗での配属となります。
主要エリア:品川区・港区・渋谷区・千代田区
待遇・福利厚生:
まかない制度:美味しいまかないをご用意しています。皆さんが飽きないように毎週しかも日替わりメニューで献立を考えてくれます。
食事手当:出勤日分を食事手当として支給しています。
制服貸与:業務で使用する制服は季節に応じてご用意しています。
スキルアップ研修制度:各教育担当からの研修をご用意しています。興味や向上心があればさらにプラスで学べる環境で、内容によってはお店でお食事もご用意します。
スタッフ割引制度:タイソンズアンドカンパニー系列の全店舗でのご利用は全て30%OFFでお食事が可能です。