JOB INTERVIEW

菊池 伴武

THE ROASTERY BY NOZY COFFEE ロースター

菊池 伴武

シングルオリジンのコーヒー豆で、
生産者とお客様の体験をつなぐ。

シングルオリジンのコーヒー豆の
品質を守り続けるために。

NOZY COFFEE(ノージーコーヒー)の創業者である能城と知り合い、シングルオリジンのコーヒー専門店を立ち上げたのが2010年。今でこそシングルオリジンを知る人は少しずつ増えていますが、当時は、ブレンドコーヒーもシングルオリジンも、すべて「ブレンド」と呼ばれることが多かった時代。単一農園や栽培品種にフォーカスした、シングルオリジンのコーヒー文化を広めたいと強く思っていました。

今は、THE ROASTERY BY NOZY COFFEEで、NOZY COFFEEのブランドとコーヒー豆の品質を守るのが、私の仕事。焙煎された豆のテイスティングもしますが、メインはコーヒー豆の買い付けです。中米の収穫期は2〜3月で5月頃には品評会、さらに夏には南米が収穫期になるので、例年は年に2〜3回の出張で6ヵ国程度をまわります。現地を訪れて味を確認し、品質が良い豆はもちろん、ちょっと目新しい豆を買ってみることも。そして、継続的な契約をすることも、私たちが大切にしている部分です。それが生産者の安心感やモチベーションにつながり、結果的に味わいにも表れると考えています。

コーヒー豆の契約が、人生を変えた。
そんなエピソードがスタッフの自信に。

中米のホンジュラスという国には、小さい農園がたくさんあります。こういった無名の地域にも高品質の豆があり、私たちは継続的に買っていたんです。あるとき現地を訪れて生産者から話を聞く機会があったのですが、そのエピソードに驚きました。

コーヒー豆の生産では、高品質のものをつくって高値で売らないと商売になりません。かつてはその生産者も生活が苦しく、アメリカに不法入国で出稼ぎに行こうとしたそうです。北上した先のメキシコとアメリカの国境は、麻薬組織がはびこる危険な地域。荒野をさまよい歩いて気を失ってしまった、と。
幸い保護され、ホンジュラスに強制送還されました。ちょうどそのとき、生産者にコーヒー豆が売れたという吉報が入ったのですが、どうやら私たちの契約だったとのこと。それで商売を立て直し、コーヒーの生産を続けたところ、翌年以降は品評会に次々と入賞。コーヒー豆を買うことが、意図せずとも生産者の人生を変えると実感しました。

きっとこういうエピソードが、自分たちが扱うコーヒー豆に対するスタッフの自信になるはず。ロースターの焙煎やバリスタの抽出にも、何かしらの影響を与えるかもしれません。さらに、それがコーヒーを飲むお客様の体験につながっていく。そんなふうに、自分が起こしたアクションがスタッフに伝わり、それがお客様につながるといったイメージを持って、いつも仕事をしています。

朝一番にコーヒーを飲みながら、
自然と生まれる会話を大切に。

スタッフとのコミュニケーションでは、些細なことでも口頭で伝える時間をつくるようにしています。普段のなにげない話のなかで、興味深い話題が出てくることも結構あるので、そういう時間をつくることが大事。私は出社後、コーヒーをいれて、スタッフに配って一緒に飲むのを日課にしています。コーヒー豆のエピソードを話すきっかけになるかもしれないし、スタッフによっては私のいれたコーヒーを分析して抽出の話になるかもしれない。なによりコーヒー屋さんで働いていて、朝一番にコーヒーが出てくるのって、いいですよね。

コーヒーはまだまだ発展途上。例えば、ワインと比べても遅れをとっていて、コーヒーのプロフェッショナルと言われているバリスタも、ソムリエのような賃金を得て生活できているわけでは残念ながらありません。もっともっとコーヒーの価値を上げて、ロースターやバリスタはもちろん、いいコーヒー豆をつくった生産者も報われるような状況をつくっていきたいです。

PROFILE

菊池 伴武
シングルオリジンを専門に取り扱うコーヒーショップNOZY COFFEEの立ち上げメンバーで、日本を代表するバリスタ兼ロースター。中南米を中心に生産者のもとを訪れ、高品質なシングルオリジンのコーヒー豆の買い付けを行うほか、セミナーやワークショップでコーヒーの魅力を伝えている。

募集要項

募集職種:
ホールスタッフ・キッチンスタッフ・ベーカリー販売・ベーカリー製造
給与:
新卒:初任給25万円以上
中途:25万円~50万円以上(ご経験を考慮します)
昇給制度:
昇給年1回(7月)
給与支給日 月末締めの当月25日支給(25日が休日・祝日の場合は前営業日)
勤務時間:
シフト制勤務(店舗により異なります)
交通費支給:
全額支給
休日休暇:
月9日間(年間休日109日、2月のみ8日間)
勤務地:
タイソンズアンドカンパニーが運営する店舗での配属となります
主要エリア:品川区・港区・渋谷区・千代田区
待遇・福利厚生:
各種社会保険完備
まかない制度:おいしいまかないをご用意しています。メニューは飽きないように日替わりで工夫しています。(まかないがない店舗や部門は食事手当が支給されます)
食事手当:出勤日分を食事手当として支給しています。
制服貸与:業務で使用する制服は季節に応じてご用意しています。
海外研修旅行制度:海外の料理トレンドや文化などを学ぶ為に店舗視察などを行います。過去実績:アメリカ・スペイン・オーストラリア等
スキルアップ研修制度:タイソンズアンドカンパニーは”人を育てる場になる”という考え方から、人を育てる教育コンテンツを充実させていく予定です。店舗内の研修に加え、各担当による研修もあります。(入社時オリエンテーション・安全衛生研修・ブルワリーツアー等)
研修抜粋:入社時オリエンテーション・コミュニケーション講座等・ブルワリーツアー・TYSONS WAY(動画によるサービス研修)等
スタッフ割引制度:タイソンズアンドカンパニー系列の全レストラン店舗にて30%OFFで食事ができます。(カフェや物販の利用は20%OFFです。)
募集職種:
ホールスタッフ・キッチンスタッフ・ゲストリレーション・パン製造スタッフ
スタート時給:
1,100円~1,800円(一部店舗は1,050円~)
昇給制度:
スキルアップに伴い昇給可能
給与支給日:
月末締めの翌月15日支給(15日が休日・祝日の場合は前営業日)
勤務時間:
シフト制勤務(店舗により異なります)
交通費支給:
上限を1.8万円として実費支給
勤務形態:
一ヶ月単位のシフト制
勤務地:
タイソンズアンドカンパニーが運営する店舗での配属となります。
主要エリア:品川区・港区・渋谷区・千代田区
待遇・福利厚生:
まかない制度:おいしいまかないをご用意しています。メニューは飽きないように日替わりで工夫しています。(まかないがない店舗や部門は食事手当が支給されます)
食事手当:出勤日分を食事手当として支給しています。
制服貸与:業務で使用する制服は季節に応じてご用意しています。
スキルアップ研修制度:タイソンズアンドカンパニーは”人を育てる場になる”という考え方から、人を育てる教育コンテンツを充実させていく予定です。店舗内の研修に加え、各担当による研修もあります。(入社時オリエンテーション・安全衛生研修・ブルワリーツアー等)
スタッフ割引制度:タイソンズアンドカンパニー系列の全レストラン店舗にて30%OFFで食事ができます。(カフェや物販の利用は20%OFFです。)