JOB INTERVIEW

野呂 久恵

SMOKEHOUSE 支配人

野呂 久恵

1つずつのテーブルにロマンがある。
お客様の特別な想いに応える体験を。

ビールに関われる職場のなかで、
正社員に就けることも転職の決め手に。

もともとビールが大好きで、ビールに関わる仕事を探していたときに見つけたのが、自社製クラフトビールを醸造しているT.Y.HARBOR(ティー・ワイ・ハーバー)でした。入社前は英国風パブで働いていましたが、1年間のワーキングホリーデーのために退職し、その流れでイギリスへひとり旅。ひたすら1ヵ月間、ビールを飲み歩きました。その後も同じパブで働いていたのですが、「そろそろ正社員として働きたい」と考えたことも、タイソンズアンドカンパニー(以下:タイソンズ)に転職を決めた理由の1つです。

T.Y.HARBORのウェイターからスタートして、新人スタッフの教育部門、ゲストリレーションを経て、T.Y.HARBORの副支配人への声がかかりました。まわりが男性ばかりのなか、女性ひとりでがんばっていたときだったので嬉しかったです。そして、2019年からSMOKEHOUSE(スモークハウス)の支配人に。T.Y.HARBORと違って小型店だから、カジュアルでアットホームな雰囲気で、お客様との距離も近く感じました。衝撃を受けたのが、外国人のお客様が多いこと。英語は上手ではないですが、できるだけ使って会話をするようにしています。接客しているうちに、自然と英語の練習にもなりますね。

リラックスして働く雰囲気が、
お客様の特別な体験につながる。

支配人として、どうすればスタッフみんながリラックスして働けるかを常に考えています。朝礼では、まじめな話もしますが、スタッフがワクワクするような時間にしたい。だからみんなで座って、同じ目線で話せるようにしました。ちょっとしたことですが、こういうスタッフ側の雰囲気が、お客様の体験にもつながっていくと感じています。

朝礼でよく話をするのは、「1つのテーブルには、ロマンがある」ということ。例えば、大切な人とのランチ、久しぶりに再会する人とのディナーなど、それぞれのテーブルには物語があります。そう考えれば、食事やドリンクのほかにも、私たちに届けられる価値がきっとあるはず。それをスタッフに伝えるのも支配人の役目だと思って、パッションをもって取り組んでいます。「お客様に○○と提案したら、喜んでいただけた」と嬉しそうにしているスタッフの姿を見るのが、今の一番のやりがいです。

やりたい仕事を、心地よくできる。
タイソンズで働くことは、私のライフワーク。

私はもともとポジティブな性格で、「まずは、やってみよう」というスタンス。その点、タイソンズでは、各店舗の支配人が集まる会議、レストランを統括している上司との打ち合わせなど、定期的なミーティングも仕組み化され、アイデアを提案して実現しやすいと感じています。同僚や上司との距離が近く、何でも話しやすい空気が流れているんです。

タイソンズで働くことは、私にとってはライフワーク。自分のやりたいことがあって、心地よく働ける場です。オフの日もお店のことを自然と考えていて、さまざまな形態の店舗を持つタイソンズだからこそ、やってみたい夢もまだまだ広がっています。キャリアプランが広がっているのもタイソンズの魅力の1つ。例えば、レストランで働いていても、経理や広報などに異動したり、ブルワリーに異動したり。まわりを見ていても、スタッフ1人ひとりの話を真摯に受け止めてくれ、気持ちを発信した人は引っぱってもらえる土壌があると感じています。

PROFILE

野呂 久恵
英国風パブで計6年間働いた後、2014年にT.Y.HARBORに入社。ホール(ウェイター)、教育部門、ゲストリレーション(受付)、副支配人を経て、2019年にSMOKEHOUSEの支配人へ。「まずは、やってみよう」というポジティブな姿勢で、笑顔があふれる店舗づくりに向けパッションをもって取り組んでいる。

募集要項

募集職種:
ホールスタッフ・キッチンスタッフ・ベーカリー販売・ベーカリー製造
給与:
新卒:初任給25万円以上
中途:25万円~50万円以上(ご経験を考慮します)
昇給制度:
昇給年1回(7月)
給与支給日 月末締めの当月25日支給(25日が休日・祝日の場合は前営業日)
勤務時間:
シフト制勤務(店舗により異なります)
交通費支給:
全額支給
休日休暇:
月9日間(年間休日109日、2月のみ8日間)
勤務地:
タイソンズアンドカンパニーが運営する店舗での配属となります
主要エリア:品川区・港区・渋谷区・千代田区
待遇・福利厚生:
各種社会保険完備
まかない制度:おいしいまかないをご用意しています。メニューは飽きないように日替わりで工夫しています。(まかないがない店舗や部門は食事手当が支給されます)
食事手当:出勤日分を食事手当として支給しています。
制服貸与:業務で使用する制服は季節に応じてご用意しています。
海外研修旅行制度:海外の料理トレンドや文化などを学ぶ為に店舗視察などを行います。過去実績:アメリカ・スペイン・オーストラリア等
スキルアップ研修制度:タイソンズアンドカンパニーは”人を育てる場になる”という考え方から、人を育てる教育コンテンツを充実させていく予定です。店舗内の研修に加え、各担当による研修もあります。(入社時オリエンテーション・安全衛生研修・ブルワリーツアー等)
研修抜粋:入社時オリエンテーション・コミュニケーション講座等・ブルワリーツアー・TYSONS WAY(動画によるサービス研修)等
スタッフ割引制度:タイソンズアンドカンパニー系列の全レストラン店舗にて30%OFFで食事ができます。(カフェや物販の利用は20%OFFです。)
募集職種:
ホールスタッフ・キッチンスタッフ・ゲストリレーション・パン製造スタッフ
スタート時給:
1,100円~1,800円(一部店舗は1,050円~)
昇給制度:
スキルアップに伴い昇給可能
給与支給日:
月末締めの翌月15日支給(15日が休日・祝日の場合は前営業日)
勤務時間:
シフト制勤務(店舗により異なります)
交通費支給:
上限を1.8万円として実費支給
勤務形態:
一ヶ月単位のシフト制
勤務地:
タイソンズアンドカンパニーが運営する店舗での配属となります。
主要エリア:品川区・港区・渋谷区・千代田区
待遇・福利厚生:
まかない制度:おいしいまかないをご用意しています。メニューは飽きないように日替わりで工夫しています。(まかないがない店舗や部門は食事手当が支給されます)
食事手当:出勤日分を食事手当として支給しています。
制服貸与:業務で使用する制服は季節に応じてご用意しています。
スキルアップ研修制度:タイソンズアンドカンパニーは”人を育てる場になる”という考え方から、人を育てる教育コンテンツを充実させていく予定です。店舗内の研修に加え、各担当による研修もあります。(入社時オリエンテーション・安全衛生研修・ブルワリーツアー等)
スタッフ割引制度:タイソンズアンドカンパニー系列の全レストラン店舗にて30%OFFで食事ができます。(カフェや物販の利用は20%OFFです。)